首页 >  新闻信息 > 企业要闻

新闻信息

企业要闻
公司召开第三届董事会2020年第四次会议
作者:贺唐 | 发布时间:2020-04-09

  中冶建工第三届董事会2020年第四次会议于4月7日顺利召开,会议由党委书记、董事长田贵祥主持,公司全体董事参加会议,公司党委委员、监事及其他有关人员列席会议。

  会议主要议程为听取公司一季度经营工作情况报告,听取公司一季度生产及工程结算工作情况报告,听取公司一季度“两金”管控工作情况报告,审议关于申请参股设立项目公司实施重庆市渝北城区环境综合整治PPP项目的议案,审议关于公司授信、融资增减的议案,审议关于公司对关联公司借款增减的议案,审议公司科技型企业岗位分红激励实施方案及实施细则,审议决定公司个别人事聘免方案等。

  会上,公司副总经理陈喻白报告了公司2020年一季度市场开拓情况,提出了二季度市场开拓的主要工作措施。公司副总经理吴向东报告了公司一季度生产及工程结算工作情况,总结了当前工程结算和生产过程中存在的主要问题和困难,提出了下一步拟采取的工作措施。公司董事周良友报告了公司一季度“两金”管控和资金回收情况,分析了公司当前“两金”管控及资金回收存在的问题,并就进一步加强公司资金回收,压降“两金”提出了具体措施。

  会议认为,今年突如其来的新冠肺炎疫情给公司市场开拓工作带来了较大的困难和挑战,两级公司领导班子面对疫情的冲击和影响,积极主动采取各项应对措施,一手抓疫情防控,一手抓对外经营,公司市场开拓在一季度取得了一定进展和突破,成绩应给予充分肯定。但也应看到,公司新签合同无论是数量,还是质量,都与中冶集团内部其他兄弟单位相差较大,与集团公司的要求还存在一定差距,公司市场开拓任务依然十分繁重和艰巨。全面完成年度新签合同目标,既是确保公司实现“四五”规划目标,全面开启“五五”发展新局面的前提和基础,也是两级公司领导班子肩负的重要责任和使命。两级公司领导班子要切实扛起对外经营的重任,大胆作为,抢抓机遇,聚焦重点区域,瞄准综合型、大体量项目,深耕细作,努力实现经营工作的更大突破。

  会议认为,受新冠肺炎疫情影响,公司一季度生产滑坡较为严重。遵照中央提出在疫情灾难面前,国有企业、中央企业在国民经济发展中一定要发挥顶梁柱和压舱石作用的指示精神,以及中冶集团“目标不降,指标不减”的总体要求,公司要完成全年的生产任务目标,压力和难度是十分巨大的。公司生产系统、各二级单位以及全体工程项目管理人员都要知难而进,迎难而上,铆足干劲,采取各种有力措施,尽快形成大干快上的生产局面,努力把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,为全面完成全年生产任务目标作出贡献。

  针对工程结算业务,会议指出,今年一季度公司工程结算推进不理想,主要是银川、贵州、四川等重点区域没有取得有效进展,部分老大难项目的结算未实现重大突破。各单位、各项目部要切实扛起工程结算工作责任,落实专人,重点督办,重点推进,努力完成今年结算工作目标,为公司压降“两金”创造条件,为公司风险防控作出更大贡献。

  会议指出,公司“两金”指标一直居高不下,尤其是逾期账款处于高位运行,是制约公司健康发展的拦路虎和悬在头上的“堰塞湖”,若不采取强力措施进行有效管控,公司随时存在资金链条断裂的危险,企业生产经营活动将面临巨大危机。一旦危机处理不好,将会葬送企业多年来的发展成果。为此,切实采取各种措施,把“两金”压降下来,是摆在两级公司领导班子面前的一项重大任务和课题。两级公司领导班子要进一步强化责任和措施,上下联动,左右互动,整体推进,既控增量,又降存量,坚决把“两金”管控住,为公司持续稳定和高质量发展创造条件。

  就提交会议审议的事项,与会董事在会上充分发表意见,对提交会议的议案材料进行了认真审议。会议审议通过了公司参股设立项目公司实施重庆市渝北城区环境综合整治 PPP 项目的议案,公司授信、融资增减的议案,公司对关联公司借款增减的议案,公司科技型企业岗位分红激励实施方案及实施细则;审议确定了公司个别人事聘免方案。

  会议结束前,田贵祥董事长结合本次董事会精神及抓好公司当前有关工作做了具体安排部署。